科學家發現火星古老河流痕跡

2020-05-07 13:45:02 來源:互聯網 編輯:風云

據發表在科學雜志《自然-通訊》上的一項研究報告,科學家們發現了火星上可能存在于大約37億年之前的河流的痕跡。

火星

俄科學家實驗證明微生物可在金星和火星上生存© 照片 : ESA/GCP/UPV/EHU BILBAO

據報道,來自荷蘭烏得勒支大學的研究人員分析了美國宇航局用HiRISE相機從火星軌道拍攝的圖像。

研究報告說:“盡管如今的火星表面基本上干燥而寒冷,但有證據證明那里曾經存在過液態水。軌道探測發現了具有河流地貌的沉積巖(在水流的作用下形成)。”

科學家們特別提請注意(火星南半球)海拉斯盆地西北部高200米、約有37億年歷史的巖石構造。如前所述,沉積巖貌似地球巖層。根據科學家的說法,這種懸巖可能是在河流的作用下形成的,河流應該在火星上延綿不斷地流淌了至少十萬年。

研究指出,這一解釋將有助于推進對火星早期階段氣候的研究。

本網部分文章信息來源于網絡轉載,只是出于傳遞更多信息之目的,并不意味贊同其觀點或對其內容的真實性負責。如對文章內容有疑議,發現差錯和版權方面的問題及不良信息,請聯系本網 ,并提供稿件“糾錯”信息。