月球背面巨大撞擊或導致月球正面至今發生地質活動

2020-05-06 12:09:27 來源:互聯網 編輯:風云

繞月衛星地震監測裝置近期多次記錄到微弱的“月震”,這些震動緩慢改變著月球的地形。大多數震動由地球引力引發,但是其中一些震動的特征無法用此解釋。

美國布朗大學地質學家彼得·舒爾茨(Peter Schultz)和德國伯爾尼大學地質學家阿多瑪斯·瓦蘭蒂納斯(Adomas Valantinas)研究了這些震動產生的痕跡。通過分析美國月球偵察軌道飛行器(Lunar Reconnaissance Orbiter)的觀測數據,他們估算出由于構造運動被帶到月球表面的較年輕巖石的分布。他們將相關研究結果發布在《地質》(Geology)期刊。


月球背面巨大撞擊或導致月球正面至今發生地質活動 © 照片 : VALANTINAS & SCHULTZ, 2020

地質學家在地圖上繪制近期發生地質活動的500余處地點,他們發現這些地點與幾年前發現的月球地殼深裂位置相吻合??茖W家推測,月球正面近期發生的地質活動與背面發生過的一次災難存在聯系。

科學家所指的災難是月球背面的南極-艾特肯盆地,這是整個太陽系中最大的撞擊坑。南極-艾特肯盆地直徑超過2,000公里,覆蓋整個月球的四分之一以上。很可能,那次撞擊直接震動到月球核心,導致月球正面形成充滿熔巖漿的深裂縫。這些裂縫和巖漿的進一步活動可能是月球到今天還在發生部分地質活動的原因。

本網部分文章信息來源于網絡轉載,只是出于傳遞更多信息之目的,并不意味贊同其觀點或對其內容的真實性負責。如對文章內容有疑議,發現差錯和版權方面的問題及不良信息,請聯系本網 ,并提供稿件“糾錯”信息。