中國天文學家新發現銀河系兩處“恒星搖籃”

2020-04-29 14:40:15 來源:互聯網 編輯:風云
中國天文學家新發現銀河系兩處“恒星搖籃”
中國天文學家新發現銀河系兩處“恒星搖籃”

 據新華社報道,中國天文學家新發現銀河系兩處“恒星搖籃”, 研究人員分別將它們命名為“大江分子云”和“鳳凰分子云”。

報道援引中國科學院紫金山天文臺消息稱,該臺“銀河畫卷”巡天計劃又發布一項重要成果??蒲袌F隊在銀河系中發現兩個孕育恒星的巨大分子云。研究人員分別將它們命名為“大江分子云”(River Cloud)和“鳳凰分子云”(Phoenix Cloud)。
據介紹,分子云是恒星的前身,被稱為“恒星搖籃”。此次發現的“大江分子云”和“鳳凰分子云”,位于天鷹座大裂谷區域。其中,“大江分子云”距離太陽系約1300光年,形態上看,它像一條蜿蜒在宇宙中的長河,實際長度約300光年。“鳳凰分子云”則更像一只展翅的大鳥,它距離太陽系約2000光年,質量約為太陽的20萬倍。“大江”和“鳳凰”都是銀河系中的“大個頭”。
報道還稱,參與此項研究的紫金山天文臺副研究員蘇揚說: “‘大江’之中已能直接看到恒星形成的證據,‘鳳凰’里也很可能有恒星正在形成。”
此次研究成果已于近日發表在天文學權威刊物《天體物理學雜志》上。

 

本網部分文章信息來源于網絡轉載,只是出于傳遞更多信息之目的,并不意味贊同其觀點或對其內容的真實性負責。如對文章內容有疑議,發現差錯和版權方面的問題及不良信息,請聯系本網 ,并提供稿件“糾錯”信息。