科學家用底下渦旋闡明貝加爾湖冰面神秘黑圈

2020-04-25 11:59:41 來源:互聯網 編輯:風云


俄羅斯科學家認為,貝加爾湖冰面上形成的黑色圓圈與一種特殊的渦旋有關,渦旋是由于冰面地勢的特殊性形成的。俄羅斯聯邦科學和高等教育部新聞處對此進行了報道。

 


貝加爾深水中微子望遠鏡又一階段建設工作完成 © 照片 : 伊爾庫茨克國立大學

研究人員在2003年春季研究太空圖像時第一次注意到了貝加爾湖冰面上的神秘黑圈,這類結構的黑圈直徑為4至10公里,大多數情況出現在春季湖水冰面融化之前。

科學家們發現,這些冰環對人和汽車都是危險的,尤其是在下伊茲戈洛維耶角半島地區,那里的冰路從烏斯季-巴爾古津延伸到奧爾洪島,而圓圈僅從太空可見。

對冰環區域中的水流流速和水溫的測量結果表明,在冰環的下方直至湖底都形成了反氣旋渦旋,它把較熱的深層水輸送到冰的下表面,這就是為什么冰環從下方融化的原因。

俄羅斯科學院水問題研究所的研究人員推測,這些渦旋是由湖底地形造成的。

對這一區域的溫度和水流流速的測量證實了這一假設:在冰環下方,研究人員發現了強大的反氣旋渦旋。專家們說,正是它造成了冰環的出現。衛星數據也證實了這一點。

本網部分文章信息來源于網絡轉載,只是出于傳遞更多信息之目的,并不意味贊同其觀點或對其內容的真實性負責。如對文章內容有疑議,發現差錯和版權方面的問題及不良信息,請聯系本網 ,并提供稿件“糾錯”信息。