科學實驗證明海洋行星可能沒有底部

2020-04-24 15:08:53 來源:互聯網 編輯:風云

通過實驗模擬遙遠海洋行星底部的高壓和溫度,科學家發現海洋行星可能根本沒有明確的底部。

 


俄天文學家:火星水源可長期滿足人類移民 © 照片 : NASA/JPL-CALTECH/UNIVERSITY OF ARIZONA

我們都知道,在我們的銀河系中海洋行星非常常見,硅酸鹽固體地殼上面覆蓋著數百甚至數千公里厚的水層。盡管我們很了解這些物質,但這些星球的地質化學與地球完全不同。這些海洋星球最底層的壓力非常高,因此這些條件下水和硅的形態我們還不知道。

根據發表在《美國科學院院報》(PNAS)的文章,亞利桑那州立大學礦物質物理學家Sang-Heon Shim和同事在實驗室中模擬打造了類似條件,他們研究了在24 GPa的極端壓力下水和硅會發生什么變化(100千米水深壓力約為1 GPa)。

實驗表明,在極端壓力條件下,物質會發生非常奇特的變化:硅酸鹽和水“相互溶解”,形成包含氫和氧化硅的混合物。這一實驗結果證明,海洋行星可能根本沒有明確的硬底。在非常深的星球內部,水通過半流體混合層進入硅酸鹽巖石圈。

本網部分文章信息來源于網絡轉載,只是出于傳遞更多信息之目的,并不意味贊同其觀點或對其內容的真實性負責。如對文章內容有疑議,發現差錯和版權方面的問題及不良信息,請聯系本網 ,并提供稿件“糾錯”信息。