俄貝加爾深水中微子望遠鏡又一階段建設工作完成

2020-04-24 14:58:23 來源:互聯網 編輯:風云

俄羅斯杜布納聯合核子研究所杰烈波夫核問題實驗室表示,貝加爾湖立方千米深水中微子望遠鏡Baikal-GVD又一階段建設工作完成。

 

貝加爾湖
研究:貝加爾湖底放線菌產生未知抗生素 © 照片 : VDNH

2月17日至4月10日,成功安裝了兩個新光學模塊集群,為12個集群中的第6個和第7個。有效安裝規模增至0.35立方千米。

Baikal-GVD中微子望遠鏡用于記錄和研究天體物理學來源的超高能中微子流。由于中微子幾乎不與其他粒子相互作用,因此記錄起來非常困難,盡管每秒鐘有大約500萬億中微子穿過人體。要記錄宇宙中微子,需要大量相互作用的物質和敏銳的傳感器。例如,位于南極的冰立方中微子望遠鏡(IceCube)就是這樣,周圍環繞著傳感器,用于記錄中微子與水相互作用產生的μ介子的切倫科夫輻射。

貝加爾中微子望遠鏡于1990年開建,離岸3.5公里,位于貝加爾湖南盆地750-1300米深處。安裝工作在冰上進行,與直接從海船往水下部署望遠鏡的項目相比,這是該項目的主要優勢。相關工作的主要組織者為俄羅斯科學院院核研究所和杜布納聯合核子研究所。

俄羅斯科學院通訊院士、核研究所高能中微子天體物理實驗室主任、Baikal-GVD項目合作問題負責人格里戈里·弗拉基米羅維奇·多莫加茨基表示:

“今年,深水安裝工作是在極端異常自然條件下進行:湖面結冰的時候,強風吹壞了冰層,之后變成冰塊和浮冰群胡亂凍到一起的冰團,大大增加了工作難度。我們在貝加爾湖工作40年也沒遇到過這種情況。但多虧探險隊成員經驗豐富,專業過硬,最終按時按量完成了所有工作。”

此次探險期間,不僅安裝了兩個新集群,而且還安裝了配有5個校準激光光源的實驗技術燈帶。設定的激光位置排列確??梢詫核型ǖ肋M行校準。
首次對常規位置下激光光源的測試結果表明,其各方面性能良好。

本網部分文章信息來源于網絡轉載,只是出于傳遞更多信息之目的,并不意味贊同其觀點或對其內容的真實性負責。如對文章內容有疑議,發現差錯和版權方面的問題及不良信息,請聯系本網 ,并提供稿件“糾錯”信息。