“中國天眼”FAST望遠鏡開啟地外文明搜索

2020-04-28 18:02:48 來源:互聯網 編輯:風云

據俄羅斯衛星通訊社北京4月28日報道: 據中國科學院國家天文臺官網28日消息,被譽為“中國天眼” 的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)正式開啟地外文明搜索(SETI)。

消息說,“FAST開啟地外文明搜索”。地外文明搜索(SETI)是FAST望遠鏡五大科學目標之一。越來越多的地外行星的發現,加上儀器和觀測能力的革命性進步,引領了尋找地外文明的復興,這其中FAST勢必會成為SETI研究的主力軍。

俄羅斯航天國家集團的展位

俄航天國家集團希望申請飛向其他行星的“太空信標”專利 © SPUTNIK / SERGEY MAMONTOV

消息還稱,FAST團組于4月27日發表了對SETI巡天的量化展望?;趯Τ壍厍騁J 273 b的試觀測和對地外文明各向同性等效功率(EIRP)的測算,FAST有潛力探測到TESS將公布的數千顆地外行星上的類地文明,以及近鄰星系仙女星系(M31-Andromeda)中的第二類卡爾達肖夫(Kardashevtype II)或擁有更先進技術的文明。FAST將與突破聆聽計劃(BL)合作,共同推動SETI巡天,以達到前所未有的深度,拓展人類對于自身在宇宙中的地位的認識。

500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),由中國科學院國家天文臺主導建設,于2016年9月25日落成啟用。具有中國自主知識產權,是世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。綜合性能是著名的射電望遠鏡阿雷西博的十倍。截至2019年8月28日,FAST已發現132顆優質的脈沖星候選體,其中有93顆已被確認為新發現的脈沖星 。

本網部分文章信息來源于網絡轉載,只是出于傳遞更多信息之目的,并不意味贊同其觀點或對其內容的真實性負責。如對文章內容有疑議,發現差錯和版權方面的問題及不良信息,請聯系本網 ,并提供稿件“糾錯”信息。